La alimentación juega un papel básico en el crecimiento y desarrollo de nuestros hijos, por eso existen ciertos aspectos de la Normativa de Sanidad para comedores escolares que conviene conocer. Toda la normativa tiene por fin asegurar que tanto el producto como su elaboración cumplen con unos estándares de calidad y seguridad que no interfieran en el bienestar de los alumnos.

Normativa Sanidad en Comedores Escolares

En España, siendo esta una competencia transferida a las Comunidades Autónomas, existe un normativa de sanidad para comedores escolares distintas en función de la región. En el caso de la Comunidad de Madrid, la normativa más reciente está claramente bajo el influjo del escenario de pandemia provocado por la COVID-19.

Como escribíamos en nuestra sección de actualidad hace unos meses, “siendo el comedor el lugar donde los escolares se quitan la mascarilla para comer, es fundamental que existan protocolos que permitan controlar los riesgos en la medida de lo posible”.

Autocontrol, APPCC y buenas prácticas

También, hacíamos referencia hace unas semanas a la importancia de que exista un protocolo de APPCC (o Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico). Dentro de este escenario de autocontrol en la seguridad alimentaria, las empresas del sector están obligadas a implementar “las condiciones y las medidas necesarias para asegurar la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria”.

Estas medidas derivan en Planes de Prácticas Correctas de Higiene (PCH), tanto a nivel de producción como de higiene, estrictamente hablando. Estos planes contemplan, en la medida de sus necesidades, la formación de trabajadores, el mantenimiento de instalaciones y equipos, los protocolos de limpieza y desinfección, de lucha contra plagas, gestión de residuos, selección de proveedores, etc.

Trazabilidad

Por último, cabe indicar que la normativa vela por que existan distintos sistemas de trazabilidad, tanto de las materias primas como de los productos comercializados. Debe poder comunicarse de forma ágil ante una situación de alerta alimentaria y retirar de forma eficaz los productos que no cumplan las condiciones para llegar a los consumidores.