Este mes, compartimos una receta neurosaludable con ingredientes de temporada: Lentejas con calabaza estofadas.
Ingredientes:
- 200 gr de lentejas
- 2 pimientos verdes
- 300 gramos de calabaza
- 1 cebolla
- media cucharadita de pimentón
- sal
- agua
- aceite de oliva virgen extra
Cómo hacerlo: Comenzamos pelando la cebolla y picándola pequeñita. En la olla ponemos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y la sofreímos hasta que se ablande y se vuelva transparente. Mientras picamos los pimientos verdes. Y también, picamos la calabaza en trozos grandes, ya que es la protagonista de nuestro plato. Cuando la cebolla esté pochada añadimos el pimiento y dejamos cocinar unos minutos. Luego añadimos la calabaza, las lentejas (ya escurridas), la sal y el pimentón. Removemos, mejor fuera del fuego para que no se queme el pimentón y no amargue. Cubrimos de agua, tapamos la olla, dejamos cocinar unos 40-50 minutos.
Esta receta neurosaludable porque las lentejas son fuentes de vitamina B6 y la calabaza contiene vitamina A.
Un consumo adecuado de vitamina B6 puede asegura unos niveles óptimos de motivación y energía mental, favoreciendo claridad de pensamiento, mejor formación de la memoria, mejor concentración calidad del sueño. La vitamina B6 también interviene en la formación de dopamina, epinefrina, norepinefrina, y GABA. Este último neurotransmisor tiene una función importante en la reducción del estrés y la ansiedad, y ayuda a calmar y a relajar el cerebro.
Las verduras de color naranja como la zanahoria o la calabaza son ricas en vitamina A, un importante antioxidante que ayudará a conservar un cerebro joven.
Nuestro Departamento de Nutrición y el asesoramiento de especialistas en la materia nos ayuda a difundir el mensaje de la Salud Cerebral en Colegios y Escuelas. Para más información sobre los servicios de restauración de Enasui , pincha aquí.